viernes, 15 de octubre de 2010

CROQUETAS DE POLLO Y JAMÓN

Mi madre hizo estas croquetas desde que mi hermana y yo éramos pequeñas. Pero siempre se quejó de que le salían demasiado líquidas. Por más que lo intentaba no acabó de conseguir mejorarlas. Aunque de sabor eran increíbles.

Hace algún tiempo encontré un truquito que evitaba eso. Así que lo daré en esta receta para las personas a las que también les pueda pasar lo mismo.



INGREDIENTES:
  • 1/2 Pollo cocido.
  • 1 Puerro.
  • 1 Hueso de jamón.
  • 1 Zanahoria.
  • Jamón serrano picadito.
  • 1 Cebolla.
  • 6 Cucharadas de harina.
  • 1 y 1/2 ó 2 Leche.
  • Pan rallado.
  • Huevo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal, pimienta y nuez moscada.
ELABORACIÓN:
  1. Vamos a poner el pollo a cocer, junto al puerro, la zanahoria, el hueso de jamón y una pizca de sal.
  2. Una vez que el pollo esté cocido, desmenuzar y reservar.
  3. Esperar a que se haga el caldo (será cuando éste tome un color algo oscuro).
  4. Pochamos la cebolla con una pizca de sal.
  5. En el vaso de la batidora ponemos el pollo, la cebolla pochada y algo de leche. Batimos.
  6. En el aceite de la cebolla echamos la harina y la pasamos un poco para que no sepa a crudo.
  7. Le añadimos la masa que hemos batido y el jamón serrano.
  8. Ahora vamos a ir echando la leche poco a poco, e intercalando con algunas cucharadas del caldo del pollo, mientras movemos con unas varillas, de forma que no queden grumos.
  9. Ponemos el punto de sal, pimienta y nuez moscada.
  10. Removemos durante un rato hasta que la masa se vaya despegando de los lados.
  11. Echamos la masa en una fuente y la tapamos con papel film o de aluminio, al ras de la masa, para que no sude y salgan gotitas de agua por dentro.
  12. Esperamos unas horas (yo suelo esperar unas 12 como mínimo, porque la masa está más asentada y está más rica).
  13. Para freírlas, primero, darles forma con dos cucharas. Pasarlas por harina, huevo y pan rallado y freírlas con el aceite bien caliente. Después bajar un poco.
  14. Escurrirlas en papel secante.
  15. Para acompañarlas un tomate con sal o una buena ensalada, le van genial.
  16. ¡A comer!

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