Aunque ésta que os pongo es de jamón y queso, también la he llegado a hacer de salmón ahumado y queso roquefort. Lo único es que el queso habría que rebajarlo un poquito con leche para que no quede demasiado fuerte. Por lo demás, es todo igual.
INGREDIENTES:
- Placas de lasaña.
- Harina.
- Leche.
- 1 Cebolla.
- 1 Pimiento verde.
- 6 ó 7 Tomates grandes maduros, o 1 Lata de tomate natural triturado.
- Lonchas de jamón cocido.
- Queso.
- Aceite de oliva
- Sal, nuez moscada, pimienta, orégano y 1 pizca de azúcar.
- Primero hay que hacer la salsa de tomate. Para ello, pelamos y trituramos la cebolla. La pochamos con un poquito de sal, para que sude y se poche antes. Picar el pimiento verde y unir a la cebolla. Cuando estén pochaditos, añadir el tomate. Dejar que se haga bien. Triturar y poner el punto de sal y la puntita de una cucharilla de azúcar para la acidez del tomate. Reservar.
- Para la bechamel: Echar un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente, añadir la harina y cocinarla un poquito para que no sepa a crudo. Ir echando poquito a poco, la leche y remover con una varilla para que no queden grumos. Poner el punto de sal, pimienta y nuez moscada. Cuando tenga el espesor que queremos, retirar y reservar.
- Cocer las placas de lasaña. Yo compro las de "El Pavo" de esas que no necesitan cocción, pero aún así yo las cuezo un poquito. Prácticamente es meter y sacar (con un chorrito pequeño de aceite e ir echándolas al agua de una en una, para que no peguen), para que se vuelvan un poco más maleables. Sacarlas y extenderlas encima de un trapo de hilo limpio.
- En la bandeja que vayamos a meter al horno, echar una base finita de bechamel. A continuación, poner una capa de placas, otra de jamon y queso, otra de salsa de tomate, placas y bechamel de nuevo. Y así sucesivamente, hasta acabar con una capa de bechamel. Se le echa un poco de queso rallado al gusto y orégano. Se mete al horno. Yo lo pongo a 200º durante unos 10 minutos o hasta que el queso esté dorado.
- Listo y ¡A comer!
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